Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Не хотим жить на помойке!
14:08
Не хотим жить на помойке!
               

     В газете «Суоярвский вестник» от 7-го сентября 2012 года мы прочитали заметку инспектора по охране леса М. Тереховой. «Добро пожаловать… на помойку!» - это можно отнести к посёлку Вешкелица и его окрестностям.

     Кучи мусора видишь не только у дорог, но и в лесу. И это не только бумага, картон и пищевые отходы… это пластиковые бутылки, стекло, полиэтилен, металлолом, мебель. Мы решили проделать маршрут в сторону Суоярви с 95 км по 101км. Посчитали количество свалок у дорог и в лесу. Ужаснулись.  Вот что мы увидели.

Километр

Количество свалок

95

4

96

2

97

2

98

3

99

3

100

2

101

2


 

 

 

 

18 свалок!

Мы думаем, что их гораздо больше, так как много свалок находится в глубине леса на расстоянии от дороги в несколько километров. Все эти свалки, помойки привлекают птиц, грызунов и других животных, которые разносят бактерии и вирусы от этих свалок на большие расстояния. Около помоек находятся водоёмы, в которые могут попасть болезнетворные бактерии. В жаркую погоду запах с этих мест разносится на большие расстояния. И мы этим дышим!!! Неужели нам это нравится?

Или так просто легче жить, не замечая вокруг ни свалок, ни бездомных животных, ни людей? Не знаем, у каждого свой моральный кодекс по отношению к этим и многим другим вещам. Что же делать?

 Как  избавиться от бытового мусора? Мы предлагаем такие варианты:

1. Продумать на государственном уровне способ переработки отходов. Мы знаем, что дерево разлагается 10 лет, резина– 150 лет, пластмасс от 200 до 1000 лет. Неужели нельзя эти твёрдые бытовые отходы (ТБО) использовать как вторичное сырьё, создавать новую продукцию?

2. Экологическое просвещение населения, начиная с детского сада. С раннего возраста дети научатся заботиться о родном крае, а, став старше, научат этому своих детей.

3. Разработать систему штрафов, чтобы людям за их поступки было хоть какое—нибудь наказание.

                                                                    Каролина К., ученица 10 класса,

                                                                    Юлия Викторовна Е.

Категория: Про людей | Просмотров: 927 | Добавил: Юнонка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Ну и воспитывать надо с раннего детства, в школе-то поздновато. Если учитель и говорит, что бросать мусор не надо, ученик-то согласится, конечно, но видя как мама или папа постоянно вывозят мусор и сваливают его в лесу, возле дороги или пакет с мусором не до контейнера доносят, а аккуратно ставят у чужого дома, то толку не будет. Родители должны воспитывать своим примером, а не ожидать, что воспитанное ими чадо кто-то перевоспитает.

3  
А ещё можно на уровне работы местных советов и организаций проводить мастер-классы по использованию различных предметов (которые приготовили выкинуть) во что-то полезное. Для того же украшения территории села. Да и без мастер-классов обойтись можно, было бы желание. На разных сайтах по ландшафтному дизайну многое можно найти и не выкидывать на свалку вещь, а переделать и украсить, да хотя бы свой участок. И мусора станет поменьше. Для дома тоже можно делать оригинальные вещи или для питомцев своих.

2  
Я знаю, что из полимерного мусора после переработки создают замечательные вещи для ландшафтного дизайна (разнообразные бордюры, ограждения и мн. др.)Пробки от пластиковых бутылок используют для создания тротуарной плитки и др. Но для этого надо создавать производство на месте. А для Карелии это могло бы быть хорошим решением сразу нескольких проблем: утилизация мусора, создание рабочих мест, именно для местного населения, получение налогов с этого предприятия в казну республики, развитие туризма, так как в мусорные свалки вряд ли кто-то захочет ехать отдыхать. Видимо кому-то это не выгодно, так это очень долгосрочная окупаемость.

1  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]