Главная » 2012 » Март » 13 » Апрельская история
19:52
Апрельская история

 Собака бывает кусачей..?

            Возвращаясь из Суоярви, недалеко от Вешкелицы увидела на обочине трупы собак. Сначала лежало 3 трупа, потом 2 (позже жители села сказали, что их было 8). Эта ситуация расстроила меня. Что же  произошло? Откуда на дороге изувеченные трупы? Может, кто-то решил таким образом разобраться с бродячими собаками? Это жестоко. Если это бродячие животные, то в их  появлении  есть и наша вина, люди! Подумайте: вот мы решаем взять щенка в дом, пока он маленький – радуемся, а когда щенок превращается в большую собаку, недоумеваем: и грязи от него много, и псиной пахнет, и ухаживать за ним надо. Проблемы..Так большая часть животных оказывается на улице по нашей вине. И озлобленными они становятся именно поэтому.

            А ведь на отношении к «братьям нашим меньшим» воспитывается человек. И это отнюдь не громкие слова. Если ребенок с детства начинает любить животных, то он не сделает им зла, а значит – не совершит зло по отношению к другим живым существам. А как же он научится их любить, если со стороны взрослых он этого не видит? Через общение с домашними животными можно научить ребенка многим хорошим качествам: доброте, например, терпению и заботе (как кошка и собака ухаживают за своими детенышами, они их никогда не бросят!). Поверьте, это немало. Мы думаем, как детей научить заботиться о родителях, бабушках и дедушках. Ответ рядом: учиться этому у наших меньших братьев. С этого начинать надо.

            Часто слышу фразу: «Не мы такие плохие, а жизнь такая». А на самом деле? Мы тоже хороши. Пройти мимо, не заметить, не помочь становится нормой. Не истязать животных, помочь обрести им хозяина, накормить, пожалеть – вот тот путь, с которого не должен сворачивать че-ло-век. Так что «не жизнь такая», просто мы боимся сделать хорошее и доброе (неужели доброта – вымирающее человеческое качество?).

            В последнее время в нашу жизнь входит новая практика: наказание за жестокое обращение с животными. Статья 245 УК РФ предусматривает и штраф, и обязательные работы, и арест. А если деяние совершено группой лиц, то штрафы и сроки удваиваются. Считаю введение этой статьи необходимым и важным, так как животные все чаще и чаще страдают от аморальных действий человека.

            Итак, что же дальше? По маршруту «Суоярви – Петрозаводск» проходит много машин и автобусов, в которых находятся не только взрослые, но и дети. Все всё видят. На душе спокойно? У меня нет. Что делать? Попробовать захоронить самим? Бросила клич. Откликнулись!!! Неравнодушные люди пришли на помощь. Но увы, вскопать мёрзлую землю нам не удалось. Оттащили тела в низину, забросали снегом. Так что через несколько дней, когда снег растает, перед глазами проезжающих будет прежняя картина: трупы убитых собак.

            Понятно, что проблема бездомных животных существовала и, наверное, будет существовать, но ведь нужно решать этот вопрос. Что можно предпринять? Создать приют для собак (что в этом особенного?). Мы считаем нашу страну и людей, живущих в ней, цивилизованными, а в цивилизованных странах животных не убивают, не издеваются над ними, а создают условия для нормальной жизни. Открытием питомника для животных можно решить еще одну проблему районного уровня – создание рабочих мест. Так что…было бы желание, как говорят.

            То, что меня окружают неравнодушные люди – это хорошо, но горько осознавать, что есть те, кто считает себя «право имеющим» поднимать руку. На животных. На человека…Позор им!

                                                                               Ефимова Юлия и мои помощники

                                                                               Серебрянникова Оксана, Сухова Елена.

Категория: 1 | Добавил: Юнонка (19.11.2011)
Просмотров: 43 | Теги: что делать?, Суоярви, бродячие животные, отлов собак | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 6
0  
6 хамаль   (13.12.2011 18:53)
Ага! А пока думают, загибаются от непонятных болячек. Вместо того, что бы попытаться исключить хоть какие-то неблагоприятные факторы. А чистый воздух и вода - основа всего.

+2  
5 Юлия   (21.11.2011 19:57)
Опять же: никто не думает об этом. Вернее, думают так: "Как от меня все это далеко, зачем мне это....?"

+2  
2 хамаль   (20.11.2011 16:58)
Юнонка, всё верно. Но есть и ещё 1 аспект этого дела. Кроме всего трупы разлагаются, а это запах и трупный яд, один из самых токсичных. Если животные не захоронены, а разбросаны, да ещё так массово, возникает вопрос о том куда продукты разложения попадут? Ответ очевиден - в нашу воду!

+1  
3 Юнонка   (20.11.2011 18:28)
Просто никто об этом не задумывается. "И что, ведь не умерли до сих пор?"- скажут многие.

+2  
4 хамаль   (21.11.2011 18:03)
А кто может быть уверен, что не шарахнет позже или вообще по нашим детям?

+2  
1 Юнонка   (19.11.2011 23:51)
С периодичностью раз в полгода повторяется такая история.В этом году отлов животных был 3 раза.Эх, Суоярви! Если бы в городе был приют для животных,как бы вырос наш город и район в глазах других районов и городов!И отношение к администрации района, безусловно, изменилось бы.Представляете, что бы тогда говорили о нас? "Ого, да здесь забота о животных не на последнем месте!А если заботятся о животных подобным образом, значит, и о человеке не забывают!"
А это повышает авторитет власти в глазах населения.
Категория: Про животных | Просмотров: 296 | Добавил: Юнонка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]