Главная » 2012 » Март » 13 » СТЕРИЛИЗАЦИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.
20:07
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.

Беря в дом животное, мы берём на себя ответственность за его судьбу и за судьбу его потомков. Именно человек определяет жизненные условия своего домашнего питомца, именно он воспитывает и прививает нормы поведения кошечки/собачки в условиях жизни с человеком. И даже в таком деликатном вопросе, как воспроизводство потомства, именно человек должен сделать правильный выбор.
Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим. За 7 лет одна собака и её потомство способны произвести на свет до 67.000 щенков, а одна кошка может принести 420.000 котят.
В условиях , что не одни мы допускаем размножение нашей любимой киски, мы получаем то, что имеем: огромное количество бездомных животных и сотни желающих пристроить их «в хорошие руки». Только где же взять столько «добрых рук»?

Чиновники решают эту проблему за нас с вами методом жестоким, бесчеловечным, а главное безрезультативным – отлов. Животных на улице не стало меньше. Место убитых быстро занимают вновь рождённые, и всё идёт по кругу. Но есть альтернатива убийству: эффективный, а главное гуманный метод регулирования численности домашних животных – стерилизация.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ – устранение способности производить потомство посредством операции.
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Первая и несомненная польза от стерилизации это регулирование численности животных.
Вторая польза – это положительное влияние на качество и продолжительность жизни животного:
• В период «гона», «течки» животные забывают обо всем на свете, бегут из квартир (со двора), забыв о всех предосторожностях, присущих им в обычной жизни. Кот может выпрыгнуть из окна, а возбуждённого кобеля не может остановить ни команда, ни заполненная машинами дорога, ни забор. Животные нередко заражаются паразитарными, инфекционными ( в том числе и ИППП) болезнями, становятся жертвами живодёров.
• Беременность, роды, лактация , восстановительный период и всё по новой, без отдыха. Такой цикл не может не сказать своего «фи» в адрес организма. К тому же насильное умерщвление новорожденных детёнышей обрывает естественное течение физиологического процесса в организме животного. И так, шаг за шагом, набирается критическая масса и организм «взрывается» букетом болезней: онкология, пиометры ( гнойное воспаление матки) ,простатиты и промежностные грыжи у кобелей.
• Кастрированные животные не донимают своих хозяев и их соседей ночными «орами», не метят территорию. При этом их служебные качества , «мышеловство», чувство самозащиты, приобретённые инстинкты сохраняются.
• Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения (в т.ч. агрессия) намного чаще, чем стерилизованные.

МИФЫ И ФАКТЫ О СТЕРИЛИЗАЦИИ
МИФ: Животное набирает лишний вес и становится ленивым.
ФАКТ: Чаще животное толстеет из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок.
МИФ: Полезно повязать животное хотя бы раз.
ФАКТ: Ветеринарная практика говорит как раз противоположное. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше.
МИФ: После стерилизации собака утрачивает охранные качества.
ФАКТ: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Если кошка была знатной мышеловкой, то таковой она и останется. Тоже касается и характера животных - сангвиник остаётся сангвиником, а меланхолик меланхоликом. Меняется только поведение особи по отношению к противоположному полу, животные становятся менее агрессивными.
МИФ: Я легко найду дома для всего потомства.
ФАКТ: Один раз Вам действительно может повезти, но каждый дом занятый Вашим питомцем, рождённым по безалаберности, мог бы стать домом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски Вашего питомца станут потенциальными «беспризорниками» - живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью.
МИФ: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.
ФАКТ: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.
МИФ: Стерилизация лишает животных радости секса и материнства.
ФАКТ: Не надо отождествлять свои мысли и сомнения с переживаниями животного. Никогда кастрированный кот не будет заморачивать себе голову тем, что, мол, друзья уважать перестанут. А стерильная кошка не впадёт в уныние от бездетности ( мол некому будет стакан воды в старости подать).
МИФ: Стерилизация – сложная и опасная операция.
ФАКТ: Сама операция становится весьма будничной. Теоретически риск связан с наркозом, применяемым во время операции. Продолжительность операции, в среднем: кот 30 мин, кошка 45 мин. На следующий день животное чувствует себя вполне нормально. При этом кот больше не требует дополнительного ухода. А кошке ещё в течение 10 дней необходимо раз в день протирать швы дезсредством. Швы снимают на 10-14 день.
МИФ: Лучше использовать «таблетки», гормональные препараты («контрасекс»).
ФАКТ: Следует понимать, что приём таких средств не может пройти бесследно. Длительное и неправильное применение гормонов приводит к нарушению работы эндокринной системы, что в свою очередь способствует развитию болезней, опасных для жизни животного. (Не говорим уж о ненадёжности этого метода.)

Так что, как ни крути, нет ничего гуманней стерилизации (во всех отношениях). За рубежом кастрация (стерилизация) является ПРАВИЛОМ СОДЕРЖАНИЯ животных, не подлежащих племенному разведению.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА
  • На решение проблемы ненужных животных идут деньги налогоплательщиков.
  • Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны.
  • Брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.
  • Операция по стерилизации обойдётся Вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у животных на гормональной почве, травм, а также уход и содержание беременной самки и потомства.
Категория: 1 | Добавил: золотко (24.12.2011) | Автор: Любовь Вагина E
Просмотров: 19 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+1  
4 DOC   (25.12.2011 20:20)
Статья очень нужная,хотелось бы Чтобы ее напечатали в местной газете без сокращения.Спасибо автору.

+1  
3 Юлия   (25.12.2011 17:09)
Спасибо за статью. Надеюсь, она не последняя.

0  
* 2 Billiozz   (25.12.2011 09:29)
smile

+1  
1 хамаль   (24.12.2011 13:02)
Полезная статья. Оказывается я верила в пару мифов)))
Категория: Про животных | Просмотров: 682 | Добавил: золотко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]